新・格付け?!
先日テレビで知ったのですが、NYCではレストランで食事した後、年間1万人以上の人が食中毒で病院行きとなっていて、それを改善するため、市の保健局が衛星面での格付け(Sanitary Inspection Grade)をABCで全店舗で実施。評価になるのは、キッチン、トイレ、冷蔵庫の温度管理、従業員の手洗いなど。
しかもその格付けを、お店の入口に張り出すことが義務化されたのだから大変!A評価ならいいけど、Cならね…
テレビを見るまで、この評価に関して全く気付かなかったけど、お店のよーーーく見えるとこに張り出されてるから、通るお店通るお店評価が気になって仕方ない。日本食屋さんでもC評価見かけちゃったし…
調理されたものを4時間以上常温で置いてはいけないそうだから、チャイナタウンの吊るされたダックたちはその対象となり、もめてるんだって。ダックは別として、チャイナタウンは格付け出来るのだろうか?