日本食
またまた食話題!
みんなから食事はどうしてるの?ってよく質問されますが、日本食中心に作ってまーす。
日本の食材に困る事がないので出来ることなんだけど。
日系スーパー片桐で男前豆腐の『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』まで発見!
ワサビ漬けなどもあり、日本と変わらずツンと辛い。
お魚はサバ、秋刀魚、鰯、鰆等もあるし、お刺身の種類は少ないけど、新鮮で美味しいです。
ビールはアメリカンビールが6本で約$9、日本ビール(カナダ産)が12本で約$12と安いので家では”キリン一番搾り””アサヒスーパードライ”など飲んでます。どうしてアメリカのビールが高く、日本のビールが安いのかは不明。
家では日本食中心なので、外食でわざわざ高い日本食を食べる気にならないんだなぁ。そのため週末の外食ぐらいカロリー気にせずに行こう!となるので、UPする外食ネタは、ハイカロリーなものばかりになってしまうというワケ。みんなにはかなり体重増加したと思われてるに違いないよね(笑)
日系スーパーで手に入るけど、中々手が出ないものがあります。
それはみょうが。1本$8もするの!信じられないでしょ。
みょうが・大葉・ネギなどの薬味系は大好物で、大葉やネギは日本並ですが、みょうがだけは高いんだよー。
今度NJのミツワ(旧ヤオハン)に行ったときにでも、チェックしてみなくちゃね。
http://www.katagiri.com/
http://www.mitsuwa.com/tenpo/newj/index.html