しづよさんのお料理教室 5月


5月のお教室、体に優しい和食


食物繊維、たんぱく質、海藻類など栄養たっぷり。



☆冬瓜の冷たいおひたし
さっぱりしてこれからの季節向き。



☆大豆の五目煮
コンニャク、ゴボウ、れんこんなど健康になれそう。



☆ワカメとキュウリの黄身酢
初の黄身酢作り。優しい酸味。
キュウリは蛇腹切にしてあります。



☆黒豆とさつま芋のごはん
もち米も入ってほくほく。



☆れんこんのはさみ揚げ
叩いたエビをはさみ、ボシューム満点。
ゆかり塩と一緒に。



ごはんを型で抜く所なんて、こうした盛付けに女性は弱いよね☆
お豆の煮方、もち米の使い方など基本的なことも教えて頂きました。



☆抹茶ムース
リピート率増えると思われる一品。



レッスン後の試食タイムのおしゃべりがいつも以上に盛り上がり、みなさん楽しかった〜♪